피칸파이 만들기
준비물
<파이지>
박력분
아몬드가루
슈가파우더
계란
버터
피칸
<필링>
머스코바도 설탕
버터
계란
꿀
물엿
참고 : 유투브 쟈도르 레시피
www.youtube.com/watch?v=Py1W9nCnVqw
1.박력분,아몬드가루,슈가파우더는 모두 채에 걸러서 한번 내려준다.
2.가루들을 섞고 버터와 계란을 넣어 준다.
이때, 버터와 계란은 상온에서 어느정도 보관해서 차갑지 않은 상태여야 한다(!)
3.반죽을 만들고 난 후, 반죽은 냉장고에서 30-1시간동안 휴지 시킨다.
4.그 동안 필링을 만들어 준다.
이렇게 머스코바도 (흑설탕의 고급 버전이라고 함) 와 꿀, 물엿, 버터를 섞어 준다.
이 과정에서 피칸 파이는 맛있을 수 밖에 없는 음식이란 걸 알았다..버터랑 설탕이 이렇게 많이 들어갈 줄이야
5. 이 필링은 냄비에 넣고 끓을 때 까지 가열한다.
(가열후 필링이 식으면 그 때 계란 하나를 넣어 잘 저어준다.)
6. 휴지시킨 반죽을 오븐에 넣어 160-170도 정도에서 30분간 구워줬다.
내 오븐은 미니오븐이라 성능이 그렇게 좋지 않아서 일반 가정용 오븐에서 하는 거면 시간을 좀 더 단축해도 될듯하다.
7. 피칸도 미리 20분간 오븐에 넣어 구워준다
8. 초벌한 파이지 위에 구운 피칸을 얹고, 필링을 부어준다.
9.그리고 다시 180도에서 20분간 구우면 이런 모습이 완성된다!
10.이건 남은 파이지와 필링으로 만든 추가 본 ㅎㅎ
아까 필링이 식은 후 계란을 섞으라고 했던게, 필링이 식지 않은 상태에서 필링을 부으면 왼쪽같이 계란 노른자가 굳는 현상이 일어나기 때문이다..